Ссылки на другие интернет-сайты

Anerkennung in Deutschland

Make it in Germany

BQ-Portal

Правовая ситуация

Вы не обладаете гражданством одной из стран ЕС, ЕЭС или Швейцарии. В стране Вашего проживания Вы получили диплом / специальность и являетесь квалифицированным специалистом. Вы хотели бы открыть свое дело на территории Германии.

Здесь вы можете узнать где и как подать заявление на вид на жительство и затем зарегистрировать ваше частное дело. Эти шаги зависят от того каким родом деятельности вы планируете заниматься: коммерческой деятельностью или в сфере свободных профессий.

Коммерческая деятельность или деятельность в сфере свободных профессий


Подать заявление на вид на жительство


Подать заявление на вид на жительство для открытия коммерческого предприятия

Если вы хотите открыть свой бизнес в Германии, то для этого Вам необходимо сначала подать заявку в одно из представительств Германии в Вашей стране: посольство или консульство на получение разрешения на проживание (пребывание) в ФРГ согл. § 21 закона о нахождении (пребывании) в Германии.
Посольству или консульству надо предоставить

  • Ваш заграничный паспорт, иногда справку о прописке
  • Подтверждение –диплом, сертификат и прочее, что Вы отвечаете формальным требованиям и владеете необходимой квалификацией для открытия своего дела
  • Толково и грамотно составленный бизнес –план, учитывающий экономические интересы и региональные особенности рынка и подчеркивающий позитивный эффект для местной экономики благодаря открытию Вашего бизнеса, а также документы подтверждающие Ваше стабильное финансовое положение, позволяющее Вам самостоятельное открытие и ведение бизнеса.

Базовые требования к бизнес –плану включают в себя следующее:

  • Реалистичность и претворяемость идеи и как следствие предварительный анализ возможной прибыли / возможных доходов
  • Уже имеющийся у Вас опыт ведения бизнеса
  • Наличие у Вас инвестиционной стратегии
  • Возможные позитивные прямые или побочные эффекты на ситуацию на местном рынке занятости и обучения и
  • Вероятные позитивные эффекты на научные исследования и разработки.

Подать заявление на вид на жительство для открытия предприятия в сфере свободных профессий

Если вы желаете открыть предприятия в сфере свободных профессий, то вступает в силу закон о пребывании на территори ФРГ § 21 ч. 5. Посольству или консульству надо предоставить

  • Ваш заграничный паспорт, иногда справку о прописке
  • Подтверждение –диплом, сертификат и прочее, что Вы отвечаете формальным требованиям и владеете необходимой квалификацией для открытия своего дела
  • Не всегда, но как показывает практика надо исходить из того, что часто запрашивают толково и грамотно составленный бизнес –план, учитывающий экономические интересы и региональные особенности рынка и подчеркивающий позитивный эффект для местной экономики благодаря открытию Вашего бизнеса, а также документы подтверждающие Ваше стабильное финансовое положение, позволяющее Вам самостоятельное открытие и ведение бизнеса.

Базовые требования к бизнес –плану включают в себя следующее:

  • Реалистичность и претворяемость идеи и как следствие предварительный анализ возможной прибыли / возможных доходов
  • Уже имеющийся у Вас опыт ведения бизнеса Наличие у Вас инвестиционной стратегии
  • Возможные позитивные прямые или побочные эффекты на ситуацию на местном рынке занятости и обучения и
  • Вероятные позитивные эффекты на научные исследования и разработки.

Вы можете позвонить или написать нам. Мы быстро и без лишнего бюрократизма ответим Вам.

Бизнесплан

Для того, чтобы посольство или консульство Германии могло в полной мере оценить Ваше намерение и принять соответствующее решение, мы настоятельно рекомендуем составление грамотного и толкового бизнесплана. Он не только помогает лучше помочь увидеть свои цели и будущую структуру фирмы, но и совершенно необходим при подаче заявления о получении кредита для начинающего предпринимателя. И самое важное – в Вашем бизнес-плане должно быть показано главное: почему Ваша идея будет иметь успех. Кто Ваши клиенты и как Вы их найдете. Почему Вы лучше, чем уже существующие фирмы-конкуренты. Ваша стратегия ведения и финансирования бизнеса.

Получив позитивный ответ от представительства Германии в Вашей стране, Вы автоматически получаете визу для вьезда в Германию для открытия своего дела. По приезду Вам необходимо отметиться в паспортном столе / в отделе прописки. Для того, чтобы найти адрес этой службы по Вашему будущему месту жительства, задайте на странице www.behoerdenfinder.de поисковое слово «Ausländerbehörde» (отдел регистрации иностранных граждан) и город, в которым Вы живете / хотели бы открыть свой бизнес.

Действия в случае негативного ответа / отказа

Воспользуйтесь услугами консультантов. Наши консультанты окажут Вам полное содействие в следующих темах:

  • обращение к зарубежному представительству Германии и запрос о причине отклонения Ваших документов
  • недостающие документы являются простой формальной причиной, которая легко решается предоставлением напр. заверенных у нотариуса копий Ваших оригиналов
  • при отклонении Вашего бизнес-плана по некоторым пунктам касательно идеи / содержания, Ваш план будет переработан нами в полном соответствии с Вашими пожеланиями и требованиями посольства и(ли) консульства Германии.
  • при отклонении Вашего запроса по причине недостаточной компетентости и отсутствия у Вас опыта ведения бизнеса, Вы также можете обратиться к нам за помощью и консультацией – вместе мы найдем подходящее решение.

Примечание касательно разрешения на проживание / разрешение на проживание на неограниченный срок

Разрешение на нахождение в Германии для открытия своего бизнеса согласно § 21 закона о нахождении на терр. Германии выдается на три года. При условии успешного развития Вашего дела и стабильного финансового положения Вас и Вашей семьи, это разрешение может быть продлено и превращено в разрешение на пребывание с неограниченным сроком действия. Исключение – лица свободной профессии как то : врач, актер, писатель итд. В этом случае Вы можете подать соответствующее заявление по истечении пяти лет проживания.

Примечание для лиц, имеющих ученую степень

Для лиц, имеющих ученую степень, подтвержденную в Германии или которую можно подтвердить существуют дополнительная возможность открытия своего дела в ФРГ. Вы можете поставить заявление в одном из загран. представительств Германии в Вашей стране на получение 6 месячной визы для планирования и претворения в жизнь Вашей бизнес идеи согл. § 18 с закона о нахождении на терр. Германии.При заявлении необходимо иметь следующие документы:

  • Действительный загран. Паспорт
  • Подтверждения наличия высшего образования / ученой степени и о его / ее признании в Германии / схожести с немецкими соотв. Уровнями
  • Подтверждения наличия у Вас необходимых финансовых средств для нормального жизнеобеспечения, так как во время Вашего 6месячного пребывания в Германии Вам не дано права работать или открывать свой бизнес.

При получении Вами разрешения на пребывание в Германии и получение 6 месячной визы, Вы имеете право вьезда на терр. ФРГ и должны зарегистрироваться в местном отделе регистрации иностранцев. В течении следующих шести месяцев Вы можете поставить заявление о желании открыть свой бизнес на терр. Германии согласно § 21 закона о нахождении на терр. Германии и таким образом остаться в ФРГ. Необходимые условия и требуемые подтверждения такие же как и в начале этого документа. В этом случае Ваше заявление подается не в иностран. представительство ФРГ, а в местный отдел регистрации иностранцев по месту Вашего проживания в Германии, см. здесь.


Регистрация частной деятельности

После подачи заявления в отдел регистрации иностранных граждан следующим шагом станет заявление о регистрации своего дела или регистрация в налогово-финансовом управлении для лиц свободных профессий.


Регистрация
Для регистрации Вашего бизнеса Вам необходимо обратиться в орган надзора за промыслом или в налоговое управление города. Контактные данные и адреса Вы можете узнать в городском информационном центре или по ссылке www.bmwi-wegweiser.de/suche/behoerden/.
Далее выберите интересующий Вас город и службу и найдите часы приема и данные интересующего Вас отдела. На многих сайтах подобных учреждений Вы можете скачать необходимые Вам документы и регистрационные формуляры -некоторые службы ожидают уже заполненные документы к моменту Вашего прихода.

При регистрации нужно иметь при себе:

  • Действующее удостоверение личности, иногда справку о прописке
  • Доказательство, что Вы отвечаете требованиям к Вашей профессии
  • Разрешение на проживание в Германии с правом на открытие своего бизнеса
  • Регистрационный сбор в размере от 10 до 50 евро
  • Справку из полиции о благонадежности или справку из центрального регистра фирм при открытии особых видов деятельности
  • Для разьездного промысла Вам понадобится также так называемая карта/ удостоверение разьездного промысла, которая должна находиться при Вас во время ведения бизнеса. Регистрационный сбор составляет в этом случае от 30 до 500 евро.

Регистрация частного дела в сфере свободных профессий
Некоторые виды свободного частного бизнеса должны быть зарегистрированы в налоговом управлении – это относится к профессиям врачей, артистов, писателей итд. Для регистрации достаточно заявления с коротким описанием Вашей будущей предпринимательской деятельности. Затем Вы получаете от налогового ведомства необходимые документы для регистрации и Ваш личный налоговый номер. Кроме регистрации Вам необходимо будет также предоставить доказательства необходимой квалификации и финансовой ситуации. С этими требованиями вы можете ознакомится здесь.

У Вас есть вопросы касательно условий и требований открытия своего дела? Вам необходимы помощь и консультация профессионалов по таким, к примеру темам, как разрешение на пребывание, дополнительная занятость или разьездной промысел? Вам необходима помощь, чтобы получить все нужные документы / формуляры? Обращайтесь к нам – мы с радостью Вам поможем.

конта́ктное лицо́

Dr. Ralf Sänger

Dr. Ralf Sänger
IQ Fachstelle Migrantenökonomie
Mainz
+49 (0)6131 9061855
E-Mail

Rainer Aliochin

Rainer Aliochin
AAU e.V.
Nürnberg
+49 (0)911 23986689
E-Mail