Informations sur mesure

Vous souhaitez vous établir à votre compte en Allemagne? Dans ce cas vous êtes à la bonne adresse. Cette plateforme Internet est destinée à aider les étudiants étrangers, les universitaires vivant en Allemagne, les travailleurs qualifiés vivant à l’étranger de même que les réfugiés dans la création d’une activité en Allemagne. Pour cela nous avons rassemblé des informations pour vous accompagner pas à pas dans votre processus de création. Si vous avez des questions ou si quelque-chose vous est incompréhensible, nous sommes prêts à vous aider par téléphone ou par e-mail.

Vous devez cependant d'abord nous aider afin que nous puissions vous donner les bonnes informations. Les qualifications requises, les démarches administratives, et les autorisations pour la création d’une entreprise peuvent varier. Elles dépendent de votre pays de provenance et de votre statut de résident.

Veuillez donc sélectionner dans les encadrés suivants votre groupe d’appartenance et dans quelle langue vous souhaitez recevoir les informations.


En provenance des pays de l'UE

Etudiants étrangers / Doctorants des pays de l'UE

Vous êtes venu en Allemagne pour vos études ou pour obtenir un doctorat d’une université ou d’une école supérieure et êtes citoyen de l’UE ou de l’Espace économique européen.

Diplômés universitaires étrangers des pays de l'UE

Vous êtes citoyen de l’UE ou de Espace économique européen et avez terminé vos études avec succès dans une université ou une école supérieure en Allemagne.

Travailleurs qualifiés vivant à l’étranger dans des pays de l’UE

Vous vivez dans un pays de l’UE ou de l’Espace économique européen et êtes citoyen de ce pays. Vous y avez acquis une qualification professionnelle ou terminé vos études avec succès.

Afficher les informations sur

En provenance des pays extérieurs à l’UE

Etudiants étrangers / Doctorants des pays extérieurs à l'UE

Vous êtes venu en Allemagne pour vos études ou pour obtenir un doctorat d’une université ou d’une école supérieure et êtes citoyen d’un pays ne faisant pas partie de l’UE ou de l’Espace économique européen.

Diplômés universitaires étrangers des pays extérieurs à l'UE

Vous êtes citoyen d’un pays n’appartenant pas à l’UE ou à l’Espace économique européen et avez terminé vos études avec succès dans une université ou une école supérieure en Allemagne.

Travailleurs qualifiés vivant à l’étranger dans des pays extérieurs à l’UE

Vous vivez dans un pays n’appartenant pas à l’UE ou à l’Espace économique européen et êtes citoyen/ne de ce pays. Vous y avez acquis une qualification professionnelle ou terminé vos études avec succès.

Afficher les informations sur

Réfugiés

Réfugiés reconnus ayant un des statuts de résident suivant

Vous êtes reconnu en tant que réfugié en Allemagne et vous possédez un des statuts de résident suivants :

Article 22 paragraphe 2 AufenthG (loi allemande relative au séjour) ; Article 22 paragraphe 3 AufenthG ; Article 23 paragraphe 2 AufenthG ; Article 25  paragraphe 1 AufenthG ; Article 25  paragraphe 2 AufenthG ; Article 26  paragraphe 3 AufenthG ou Article 26  paragraphe 4 AufenthG.

Afficher les informations sur

Réfugiés reconnus ayant un des titres de séjour suivants

Vous êtes reconnu en tant que réfugié en Allemagne et vous possédez un des statuts de résident suivants:

article 18a AufenthG (loi allemande relative au séjour) ; article 22 paragraphe 1 AufenthG ; article 23 paragraphe 1 AufenthG ; article 23a AufenthG ; article 24 AufenthG ; article 25 paragraphe 3 AufenthG ; article 25 paragraphe 4, paragraphe 1 AufenthG; article 25 paragraphe 4, phrase 2 AufenthG; article 25 paragraphe 4a AufenthG; article 25 paragraphe 4b AufenthG; article 25 paragraphe 5 AufenthG; article 25a paragraphe 1 AufenthG; article 25a paragraphe 2, phrase 1 AufenthG ou article 25 paragraphe 2, phrase 2 AufenthG.

Afficher les informations sur

Réfugiés demandeurs d’asile ou avec un titre de séjour provisoire

Vous êtes demandeur d’asile et possédez une autorisation de séjour d’après l’article 55 AsylVfG (loi sur la procédure d'asile) ou votre demande d’asile a été rejetée et vous possédez un titre de séjour provisoire d’après l’article 60a AufenthG, dans ce cas il vous est interdit d’exercer une activité indépendante. Vous pouvez sous certaines conditions exercer une activité salariée, mais en aucun cas une activité indépendante. Informations concernant l’activité salarié.

Beratungsfachkräfte finden
außerdem Informationen unter
www.netzwerk-iq.de