Enlaces a otras plataformas webs

Anerkennung in Deutschland

Make it in Germany

BQ-Portal

¿Qué necesito?

Vive en un país que no pertenece a la Unión Europea, al Espacio Económico Europeo (EEE) o a Suiza. Ha adquirido una cualificación profesional en ese país como por ejemplo un título universitario o una formación profesional y quiere trabajar por cuenta propia en Alemania.

Aquí puede encontrar más información sobre cómo solicitar un permiso de residencia y posteriormente cómo dar de alta su actividad por cuenta propia. Los pasos que tiene que dar son distintos dependiendo de si quiere crear una empresa o si quiere ejercer una profesión liberal.

Empresa o profesión liberal

¿Qué es una empresa? ¿Qué es una actividad liberal?


Solicitud del permiso de residencia


Solicitud del permiso de residencia para la apertura de un negocio o empresa

Si quiere abrir un negocio o empresa, deberá presentar una solicitud de permiso de residencia según la Ley de Residencia (AufenthG) §21.2 en la representación en el extranjero (Auslandsvertretung) de la República Federal de Alemania en el país en el que reside. La representación en el extranjero de la República Federal de Alemania necesita para ello la siguiente documentación:

  • El pasaporte en vigor de su país, y a veces también un certificado de empadronamiento.
  • Un documento acreditativo de que cumple con los requisitos y cualificaciones necesarias para poder realizar esa actividad por cuenta propia en Alemania.
  • Documento del que se desprenda que a través del emprendimiento en la región en la que quiere establecerse como autónomo
    (i)  tiene en cuenta los intereses económicos
    (ii) pretende lograr un impacto positivo en la economía y
    (iii) está asegurada su subsistencia  y la financiación para la puesta en marcha de la empresa.

La valoración de los documentos se basará en la fuerza económica de su idea de negocio (si puede llegar a tener beneficios), su experiencia en empresas, el capital de inversión, el efecto que pueda tener en la ocupación y formación en la región y la aportación a la innovación e investigación.


Solicitar el permiso de residencia para una actividad profesional liberal

Si usted quiere ejercer una profesión liberal, por cuenta propia, tiene entonces que presentar una solicitud de permiso de residencia según la Ley de Residencia § 21. 5. Para ello se necesita:

  • El pasaporte en vigor de su país, y a veces un certificado de empadronamiento.
  • Prueba de que usted tiene la cualificación necesaria y cumple los requisitos para realizar esa actividad por cuenta propia
  • Puede ser que también soliciten (no siempre es necesario) justificantes de los que se desprenda que usted al realizar dicha actividad por cuenta propia en la región alemana en la que desea instalarse:
    (i) Tiene en cuenta los intereses económicos,
    (ii) Tendrá un efecto positivo en la economía y
    (iii) Está asegurada la financiación de la actividad empresarial como autónomo.
  • Plan de empresa en el que se describa la actividad que va a realizar cómo autónomo y en el que especifique tanto su experiencia laboral como la experiencia que haya tenido como autónomo.
  • También debe hacer constar de forma clara que su subsistencia está asegurada.

Llámenos o escríbanos un correo electrónico, si tiene alguna duda. Le mostraremos  cómo resolverla.

Plan de empresa

La Oficina de Extranjería (Ausländerbehörde) le exigirá un plan de empresa para decidir sobre su solicitud de permiso de residencia. Éste no sólo le ayudará  en cada etapa de su proyecto sino que también le permitirá supervisar los requisitos necesarios para obtener un buen resultado. Además, lo necesitará presentar, en la mayoría de los casos, cuando solicite recursos financieros, como por ejemplo, un préstamo de un banco. En un plan de empresa nunca se debe de olvidar la siguiente información: ¿Por qué su idea es buena?, ¿quiénes son sus clientes y cómo llegará hasta ellos?, ¿en qué destaca con respecto a otras empresas de la  competencia?, ¿cómo puede ganar dinero con su empresa y cómo se financia la misma?

En el momento en que la oficina de representación en el extranjero (Auslandsvertretung) le dé el visto bueno, le enviará un visado que le permitirá entrar a Alemania con el propósito de establecerse como autónomo. Allí debe en primer lugar, inscribirse en la Oficina de Extranjería correspondiente Ausländerbehörde. Para poder encontrar la Oficina de Extranjería pertinente, diríjase a la siguiente dirección www.behoerdenfinder.de, escriba dicha palabra Ausländerbehörde en el buscador y seleccione el lugar donde quiere hacerse autónomo en Alemania, o en su caso, el lugar donde resida en Alemania.

¿Qué puedo hacer en caso de que la oficina de representación en el extranjero (Auslandsvertretung) rechace mi solicitud?

Pida consejo a un asesor/a. En caso de no disponer de ninguno, diríjase a nuestras personas de contacto. Le ayudarán en los siguientes trámites:

  • Solicite a la oficina de representación en el extranjero (Auslandsvertretung) que le notifiquen por escrito los motivos de la denegación.
  • Tal vez solo hayan sido causas de forma (formale Gründe), las que han llevado a la denegación de su solicitud.
  • Si su solicitud hubiese sido denegada por existir razones relacionadas con el contenido (inhaltliche Gründe) u otros motivos, trataremos de ayudarle.

Indicaciones para el permiso de residencia / permiso de establecimiento

El permiso de residencia para poder ejercer una actividad como autónomo, según al §21 de la Ley de Residencia, es al principio limitado. Si su idea de negocio es buena y asegura el sustento para usted y su familia, puede solicitar su permiso de establecimiento en Alemania, después de tres años (en el caso de una empresa) o cinco años (en el caso de una profesión liberal).

Indicaciones para los Licenciados

Las personas licenciadas, que tengan un título universitario reconocido en Alemania, o un título universitario que sea comparable a un título universitario alemán, tienen otra posibilidad. Pueden solicitar un visado de seis meses, para llevar a cabo la planificación y la puesta en marcha de su idea de negocio como autónomo en Alemania, en la oficina de representación en el extranjero (Auslandsvertretung) de la República Federal de Alemania que se encuentre en su país, según el § 18c de la Ley de Residencia. Para ello se necesitan los siguientes documentos:

  • El pasaporte en vigor de su país, y a veces un certificado de empadronamiento expedido en el Registro Civil (Einwohneramt).
  • Un documento acreditativo de que posee un título universitario reconocido en Alemania o un título universitario que sea comparable a un título universitario alemán.
  • Un documento acreditativo en el que esté asegurado su sustento durante los seis meses solicitados, en los que no puede ni trabajar por cuenta propia ni por cuenta ajena.

Si tiene ya ha obtenido el permiso de residencia, puede viajar a Alemania. Después de que se haya registrado en la Oficina de Extranjería pertinente, puede dentro de esos seis meses de estancia, solicitar el ejercicio de una actividad por cuenta propia, según el apartado 1 del §21 de la Ley de Residencia (AufenthG) para empresas o el §21.5 de la Ley de Residencia (AufenthG) para una profesión liberal. Durante este tiempo, puede llevar a cabo los preparativos de su actividad autónoma, pero no podrá tener un empleo remunerado. Para ver los requisitos y la documentación necesaria que debe presentar en la Oficina de Extranjería, haga clic aquí.


Alta de la actividad autónoma

Una vez que se ha inscrito en la Oficina de Extranjería, el siguiente paso para empezar a trabajar por cuenta propia en Alemania sería dar de alta su empresa (Gewerbeanmeldung) o registrarla en Hacienda (Registrierung beim Finanzamt) en el caso de una profesión liberal.


Dar de alta la empresa

Para dar de alta su empresa acuda a la oficina de actividades empresariales de la ciudad, municipio o comarca en la que viva, o en su caso en dónde desee crear la empresa. Los datos de contacto de la oficina de actividades empresariales están disponibles en la oficina de atención al ciudadano o puede encontrarlos en la siguiente dirección web: http://www.bmwi-wegweiser.de/suche/behoerden/. Cuando se dirija a dicha página web, seleccione “Gewerbeamt” e introduzca el código postal o el lugar donde desee crear la empresa. Podrá ver tanto los datos de contacto como los horarios de apertura de la oficina de actividades empresariales competente. A menudo se pueden encontrar en las páginas web de las oficinas de actividades empresariales los formularios necesarios para dar de alta su empresa. Puede ocurrir que ciertas oficinas exijan que a su cita con dichos formularios ya cumplimentados.

  • El pasaporte o el DNI en vigor, y a veces un certificado de empadronamiento expedido en el Registro Civil (Einwohneramt).
  • Un documento acreditativo de que cumple con los requisitos para la profesión.
  • Un permiso de residencia que le permita ejercer una profesión como autónomo.
  • Entre 10 y 50 € en concepto de tasas para el registro.
  • Para empresas que requieren autorización, necesitará además un certificado de antecedentes penales o una certificación del Registro Mercantil Central (Gewerbezentralregister).
  • Para actividades empresariales sujetas a movilidad, necesitará un permiso o licencia de actividad empresarial sujeta a movilidad (Reisegewerbekarte), que deberá llevar siempre consigo. Además deberá presentar un certificado de antecedentes penales y pagar una tasa de entre 40 € y 770 €. 

Registo de una profesión liberal
Si quiere ejercer una profesión liberal como autónomo, tiene que registrar la misma en la oficina de Hacienda competente. Para realizar el registro no existen ningún documento determinado, basta con  presentar una carta con una breve descripción del proyecto que quiere poner en marcha. La Agencia Tributaria le enviará entonces este formulario "Fragebogen zur steuerlichen Erfassung" para recoger información fiscal, y le otorgará un número de identificación fiscal. Además del registro en Hacienda, para la mayoría de las profesiones liberales se requiere reunir ciertas cualificaciones, condiciones económicas y otros requisitos. Para ver dichos requisitos haga clic aquí.

¿Tiene alguna duda con respecto a los requisitos que se necesitan para emprender? ¿Necesita ayuda para obtener todos los documentos necesarios? Por favor, póngase en contacto con uno de nuestros profesionales-  ¡Le ayudaremos!

Personas de contacto

Marisa Isabel Castillo Arredondo

Marisa Isabel Castillo Arredondo
AAU e.V.
Nürnberg
+49 (0)911 23986690/-80
E-Mail