Requisitos para empresarios

A pesar de la libertad, existen muchas profesiones que exigen reunir ciertos requisitos. Este es el caso de los trabajadores autónomos del sector de los oficios, las empresas sujetas a autorización y las profesiones reguladas. Una profesión regulada es aquella que no puede ser ejercida sin un reconocimiento formal de la cualificación extranjera en Alemania. Un ejemplo son los arquitectos o ingenieros.

Llámenos o escríbanos un correo electrónico si tiene cualquier pregunta.


Empresa del sector oficios

En Alemania existen oficios que requieren autorización y otros que pueden ser realizados sin necesidad de la misma. Para poder ejercer uno de los 43 oficios manuales y artesanales autorizados, deberá contar con un título de maestría en el mismo (Meisterqualifikation), una cualificación equivalente o el reconocimiento formal de la correspondiente cualificación extranjera. La Asociación de Cámaras de Oficios del Oeste de Alemania (Westdeutscher Handwerkskammertag) informa sobre los requisitos necesarios para poder desarrollar los diferentes oficios sujetos a autorización.

En caso de reunir los mismos, el siguiente paso a dar sería solicitar, con un documento acreditativo de dicha cualificación, el alta en el registro de oficios (Handwerksrolle). Todos los trabajadores por cuenta propia que desempeñan un oficio que requiere autorización aparecen enumerados en el mismo. El alta en dicho registro es obligatoria. Deberá presentar una solicitud de alta en el registro de oficios (Antrag auf Eintragung in die Handwerksrolle) en la Cámara de Oficios de la región en la que quiera hacerse autónomo.

Para el resto de oficios, no enumerados, no se requiere ninguna cualificación específica. En este caso, deberá darse de alta en el registro de oficios no sujetos a autorización / empresas asimiladas a los oficios (Verzeichnis für zulassungsfreie / handwerksähnliche Gewerbe).


¿Tiene una cualificación extranjera?

Deberá pasar entonces por un proceso de homologación para que se le reconozcan dichas cualificaciones. Para ser autónomo en alguno de los oficios que requieren autorización, deberá presentar una solicitud en la Cámara de Oficios de la región en la que desee ejercer como autónomo. Si su cualificación profesional está homologada, ya ha superado el primer obstáculo para poder ejercer un oficio en Alemania. Tiene derecho a ejercer dicha actividad. Si su cualificación extranjera no es reconocida como equivalente (no obtiene un reconocimiento total sino parcial), entonces tendrá que reunir las cualificaciones que le permitan acreditar los conocimientos que le faltan. Consulte con la Cámara de Oficios la formación disponible actualmente para poder llegar a obtener dichos conocimientos (Anpassungsqualifizierung)

Reconocimiento de cualificaciones profesionales extranjeras

En el procedimiento de reconocimiento, se comprueba si la cualificación extranjera y la experiencia laboral en el extranjero son equivalentes a la correspondiente profesión alemana (Referenzberuf). Puede ser que haya varias profesiones “Referenzberuf” que se adecúen a su perfil profesional, en ese caso debería asesorarse sobre cuál de ellas le ofrece mejores perspectivas laborales. Es mejor que el proceso de reconocimiento concluya con una equivalencia total; sin embargo a veces sólo se concede un reconocimiento parcial. En este caso, podría conseguir la equivalencia total mediante la realización de una determinada formación o la realización de un examen. Si la cualificación extranjera no tiene prácticamente nada en común con la profesión de referencia en Alemania, no será homologada. Para ponerse en contacto con nosotros y obtener más información, consulte la siguiente página web: www.anerkennung-in-deutschland.de.


Excepciones

Existen numerosas excepciones para el establecimiento de un comercio o una industria en un oficio manual y artesanal sometido a la obtención de autorización. Podrá encontrar aquí un par de ejemplos de dichas excepciones así como también en el siguiente documento, el cual podrá descargarse si lo desea. Así pues, en caso de no poseer ningún título de maestría alemán (Meister) y estar interesado en hacerse trabajador autónomo en alguno de los oficios que requieren la obtención de autorización, le recomendamos solicite asesoramiento a los profesionales de las Cámaras de Oficios.

Excepción: emprender una empresa (Meisterbetrieb) teniendo solo un reconocimiento parcial de la cualificación profesional

Ha presentado una solicitud de homologación de sus cualificaciones extranjeras y sólo se le han reconocido parcialmente. En este caso, existen otras formas de crear una empresa en alguno de los oficios que requieren autorización:

  • Infórmese sobre la admisión al examen de maestría en la Cámara de la región donde desea hacerse autónomo. Es aconsejable que antes de realizar el examen para obtener dicha cualificación profesional, le preparen para el mismo.
  • Si contrata a una persona que tenga un título de maestría (Meisterqualifikation), entonces se le permite crear una empresa o industria en alguno de los oficios manuales y artesanales autorizados. De esta manera, puede trabajar por cuenta propia mientras se está preparando para realizar el examen de maestría (Meisterprüfung).

Excepción: examen de maestría (Meisterprüfung) no exigible

Se hará una excepción en caso de que no no sea exigible realizar el examen de maestría - por ejemplo, debido a su edad. Así queda establecido en el § 8 del Reglamento de oficios (Handwerksordnung). Sin embargo, debe acreditar sus conocimientos técnicos y comerciales, sus cualificaciones y su experiencia laboral. Esta exención también se puede aplicar a los ciudadanos de países pertenecientes a la UE, al Espacio Económico Europeo y de Suiza. Para ello, necesita acreditar o bien una adecuada experiencia profesional (véase el § 2 del Reglamento de oficios (Handwerksordnung) o una cualificación extranjera equivalente (véase § 3 del Reglamento de oficios (Handwerksordnung)


Actividad empresarial en profesiones reguladas

Los profesionales inmigrantes pueden ejercer en Alemania alguna de las profesiones reguladas sólo si la cualificación extranjera es equivalente a la profesión alemana correspondiente. Y eso se tiene que reconocer oficialmente, es decir, debe presentar en el organismo competente una solicitud para el reconocimiento de las cualificaciones extranjeras. Para más información, consulte la siguiente página web: www.anerkennung-in-deutschland.de. También necesita este reconocimiento si quiere ejercer una actividad empresarial en esta profesión. Aquí encontrará una lista de las profesiones que están reguladas en Alemania y los requisitos que se deben cumplir en cada una de ellas para poder crear una empresa, ya que los requisitos son diferentes en cada profesión.


Empresa sujeta a autorización

Para algunas empresas se requiere en Alemania un permiso especial para poder hacerse autónomo. Esto se aplica, por ejemplo, a los agentes de seguro, gestores de hospitales privados, salas de juego o servicios de guardia. Aquí encontrará una síntesis con todas las empresas que requieren permiso. Cualquier persona que quiera emprender una empresa de este tipo, debe acreditar ciertos requisitos y con ellos solicitar en la oficina de actividades empresariales (Gewerbeamt) un permiso para poder trabajar como autónomo en este tipo de comercio. Los requisitos exigidos para las empresas sujetas a autorización no son iguales; varían de una profesión a otra. Por lo general, se exigen los siguientes requisitos:

  • Una prueba que demuestre la fiabilidad personal del emprendedor, por ejemplo , un certificado de antecedentes penales (polizeiliches Führungszeugnis), un extracto del Registro Central de empresas (Gewerbezentralregister) o un certificado de no objeción (Unbedenklichkeitsbescheinigung) de la agencia tributaria (Finanzamt) y de la oficina municipal.
  • Un certificado que acredite las cualificaciones profesionales del emprendedor, conocido también como aptitud profesional (fachliche Eignung). Por ejemplo, a través de una formación específica o de un certificado de participación en cierta formación complementaria.
  • Un documento acreditativo de los requisitos para el emprendimiento, conocido también como sachliche Eignung. Por ejemplo, información de la lista de deudores (Schuldnerverzeichnis SCHUFA), certificado de aptitud arquitectónica del edificio donde se emprenderá el futuro negocio.

Las disposiciones referidas a las empresas sujetas a autorización están reguladas en los § 29 a 40 de la GewO, Ley por la que se regulan las actividades comerciales, mercantiles e industriales. Una vez que haya recibido esos permisos, puede crear una empresa de las sujetas a autorización. No podrá transferir su permiso a otra persona del mismo modo que esta otra persona tampoco puede transferirle a usted el suyo. Puesto que para las empresas sujetas a autorización está obligado a recabar documentos de diversas autoridades públicas en determinadas circunstancias, deberá tomar en cuenta un tiempo de preparación más largo para la creación de una empresa de este tipo.


Cómo encontrar las autoridades correspondientes

Los emprendedores pueden dirigirse al Punto Único de Contacto. También pueden consultar direcciones y personas de contacto en la guía del Ministerio Federal de Economía y Tecnología de Alemania (BMWi)

¿Tiene alguna pregunta acerca de los requisitos que debe reunir un empresario? ¿Necesita ayuda para obtener todos los documentos necesarios? Por favor, póngase en contacto con alguno de nuestros profesionales– ¡le ayudaremos!

Personas de contacto

Marisa Isabel Castillo Arredondo

Marisa Isabel Castillo Arredondo
AAU e.V.
Nürnberg
+49 (0)911 23986690/-80
E-Mail