链接到其他网络平台

Anerkennung in Deutschland

Make it in Germany

BQ-Portal

我需要什么?

 您生活在不属于欧盟 (EU) 、欧洲经济区 (EEA) 的国家,或者除瑞士之外的国家。您已经在该国家获得了作为专业人员的从业资质,例如:大学学位或者大专学位。您想在德国自雇执业。

您可在此处了解需要在哪里和如何申请居留身份,以及随后的登记自雇执业。您想要创办经营类业务或者想要作为自由职业者自雇执业,这些步骤是存在一定差别的

经营或者自由职业

什么是经营?什么是自由职业


申请居留身份


申请可以创办经营类业务的居留身份

如果您想要创办经营类业务,则必须向贵国的德意志联邦共和国外交使馆根据居留法 (AufenthG) 第 21 款第 2 段申请居留身份。您需要向外交使馆提交以下文件:

  • 您所属国家的有效护照,有时候还要提交居民登记处提供的户口登记证。
  • 您符合自雇执业官方要求和资质的证明。
  • 这些文件需能够证明:如果您在所要自雇执业地区范围内自雇执业,
    (i) 已将经济利益纳入了考虑范围,
    (ii) 会对经济产生积极作用和
    (iii) 您的资金足以支持您的自雇执业和生活开销。
    将根据您经营理念的经济可行性对您的文件进行评估 - 您能否盈利 -,您的创业经验,投资水平,对该地区就业和培训情况的影响,以及对创新和研究可能做出的贡献。

申请可以从事自由职业的居留身份

如果您想要从事自由职业,则您必须根据居留法 (AufenthG) 第 21 款第 5 段 申请相应的居留身份。必需包括:

  • 您所属国家的有效护照,有时候还要提交居民登记处提供的户口登记证。
  • 您符合自雇执业官方要求和资质的证明。
  • 这些文件并不总是需要能够证明:如果您在所要自雇执业地区范围内自雇执业,
    (i) 已将经济利益纳入了考虑范围,
    (ii) 会对经济产生积极作用和
    (iii) 您的资金足以支持您的自雇执业。
  • 但仍然需要一份创业计划书,以便能够对您的自雇执业进行介绍和说明,并要罗列您作为自雇者的经验或者作为自雇者的经验。
  • 还必须明确证明,您可以确保您的生活开销。

如果您有任何问题,请致电或通过电子邮件联系我们! 我们会告知您一些极具创意的方式。

创业计划书

移民局要求提供一份创业计划书,以便决定是否批准您的居留申请。一份创业计划书不仅仅能够有助于您创业,还能够帮助您更好的大概了解创业的要求,以便作出正确的反应。如果您需要融资,例如:从银行贷款,则大多数情况下也是需要提供创业计划书的。 创业计划书中主要包含以下内容: 为什么您的想法和理念是正确的。您有哪些客户,以及您的客户来源是怎样的。为什么您比您的竞争对手更具优势。您想要获得怎样的收益。您是如何为您的公司提供资金的。

如果您在使馆得到了肯定的决定,您便可在使馆得到允许您入境德国自雇执业的签证。首先,您需要去使馆的主管移民机关登记。为了能够找到主管的移民机关,您可在以下网站 www.behoerdenfinder.de 输入关键词“移民机关”及您所要从事自雇执业或居住的地点。

如果外交使馆拒绝我的申请

在这种情况下,您可以要求移民顾问(男/女)提供协助;如果您没有移民顾问(男/女),则您可以联络和我们的联系人。这将包含以下步骤:

  • 请您向外交使馆要求书面提供拒签的理由。
  • 导致拒签的可能只是官方的理由。
  • 如果有实质性理由或其他理由,我们将尽力为您提供帮助。

居留/定居许可证的注意事项

首先,根据居留法第 21 款相关规定,从事自雇执业的居留许可证是有时间限制的。如果您的经营理念取得了成功,并且能够确保您和您家人的生活开销,则您可以在三年后(针对经营项目)或者五年后(针对自由职业)申请德国的定居许可证。

针对学者(男/女)的注意事项

具有获德国认可大学学位,或者等同于德国本科的学历的学者,则还有另外一个选择。您可以向贵国的德意志联邦共和国外交使馆 按照居留法 (AufenthG) 第 18c 款相关规定申请为期六个月的签证,以便在德国规划和实施自雇执业。您需要向外交使馆提交以下文件:

  • 您所属国家的有效护照,有时候还要提交居民登记处提供的户口登记证。
  • 您具有获认可大学学位,或者等同于德国本科的学历的证明,
  • 您能够保证所申请的 6 个月内生活开销的证明,因为您逗留德国期间是不允许从业或自雇执业的。

如果您获得了居留身份,那么您便可以入境德国了。您在主管移民机关登记后,便可以在逗留的六个月内按照居留法 (AufenthG) 第 21 款第 1 段 申请从事经营,或者按照居留法 (AufenthG) 第 21 款第 5 段 申请自由职业。在此期间,您可以落实您自雇执业的准备工作,但不得从事任何有偿业务。相关的要求以及您必须向移民机关提交的必须的文件,可在此处00找到。


自雇执业的登记

如果您已在德国的移民机关登记注册,那么您开始在德国自雇执业的下一个步骤便是去税务机关进行经营登记或者注册。后者适用于自由职业。


经营登记
请前往您居住或从事自雇执业的城市、乡镇或者县的经营主管机关登记您的经营业务。可在当地市政办公室处获得经营主管机关的联系方式,或者查看以下网站:http://www.bmwi-wegweiser.de/suche/behoerden/。请在网站上选择“经营主管机关”,然后输入您想要创建公司的所在地点和邮政编码。您将收到“经营主管机关”的所有联系方式和营业时间。通常情况下,您可以在“经营主管机关”的网站上找到用于经营登记的表格;有些机关甚至已经在此类表格上填写了个人预约的时间。 进行经营登记,您需要提供:

  • 您有效的个人证件或者旅游护照,有时候还要提交居民登记处提供的户口登记证。
  • 您满足了行业要求的证明。
  • 含批准从事自雇执业许可证的居留许可证。
  • 登记费用为 10 到 50 欧元。
  • 针对要获得许可证的经营项目,您还需要提供犯罪记录证明或者摘自经营项目中心注册记录的相关信息。
  • 针对流动经营,您需要提供流动经营牌照。此外,您还必须提交一份犯罪记录证明,并支付 40 - 770 欧元的费用。从事您的业务活动期间,您必须始终携带流动经营牌照。

自由职业性质的自雇执业登记
如果您想要从事自由职业性质的自雇执业,则必须去税务机关登记。该登记没有固定的形式,也就是说,不提供任何表格,您需要自己撰写一份信件,其上要提供关于您创业事项的简短说明。税务机关会将“税收征管问卷”寄发给您,并为您分配一个税号。除了要在税务机关登记以外,大多数自由职业活动需满足一定的从业资质、财务状况和或其他条件。您可在此处了解这些要求。

您在“针对自雇执业的要求”方面有问题吗? 您是否想得到这方面的帮助,并获得所有必须的文件? 请和我们的联系人之一进行联系 - 我们会持续为您提供帮助!

联系人

Dr. Ralf Sänger

Dr. Ralf Sänger
IQ Fachstelle Migrantenökonomie
Mainz
+49 (0)6131 9061855
E-Mail