روابط إلى برامج أخرى على الإنترنت

Anerkennung in Deutschland

Make it in Germany

BQ-Portal

ماذا احتاج؟

انت تعيش في بلد من خارج الاتحاد الاوروبي او من المنطقة الاقتصادية الاوروبية او من سويسرة و حاصل على مؤهلات مهنية او شهادات جامعية من هذا البلد و تريد ان تعمل (ان تأسس) عمل مستقل خاص بك في المانيا. هنا نحن نخبرك اين و كيف تتقدم بطلب على الإقامة و بعدها تسجل مهنتك المستقلة الحرة.
هذه الخطوات تختلف حسب إذا أنت تريد عمل مستقل حر أو تعمل كصاحب مصلحة أو شركة.

مصلحة/شركة أو عمل مستقل حر


التقديم على تصريح الاقامة


تقديم طلب على تصريح الاقامة لغرض إفتتاح شركة/مصلحة

إذا أنت تريد إفتتاح شركة/مصلحة، يجب عليك بتقديم طلب الى مندوبين الدولة الالمانية في بلدك على الاقامة قانون 21 فقرة 2 حسب قانون الاقامات . يجب ان تُقدم الى مندوبين الدولة الالمانية في الخارج الوثائق التالية:

  • جوازسفر صالح صادر من وطنك، احيانًا يُطلب منك ايضًا إثبات مكان إقامتك.
  • إثبات انك توفي كل الشروط و المؤهلات الرسمية  المطلوبة لكي تمارس مهنتك الحرة الخاصة
  • مستندات أنّ المصلحة او الخدمة التي انت تُقدمها في المنطقة التي سوف تؤسس فيها
    (ا) انك مراع للمصالح الاقتصادية  /  الاقتصاد الاقليمي،
    (اا) انها تهدف الى تأثير ايجابي على الاقتصاد و
    (ااا) ضمان التمويل لعملك الخاص. 

الحكم على الوثائق يعتمد على قدرة التحمل الاقتصادي لدى فكرة مشروعك  - هذا يعني، كم هي نسبة الربح المتوقعة ـ خبرتك الشخصية في إدارة الاعمال، مبلغ الاستثمار، التأثير المحتمل على أنك سوف توظِف أشخاص وتعلِم طلاب في مجال التدريب المهني (نظام التدريب المهني في المانيا مدته سنتين او ثلاث سنوات يكون على شكل تطبيقي في الشركة ونظري في المعهد المهني. ينتهي بفحص و شهادة من قبل غرفة التجارة و الصناعة او غرفة الحرف)، و أيضًا تأثيرمشروعك في مجال الابتكار والابحاث على المنطقة. 


تقديم طلب على تصريح الاقامة لغرض ممارسة الاعمال المستقلة الحرة

إذا انت تريد ان تمارس الاعمال الحرة في مجال مهنتك ،المطلوب لهذا الغرض يجب أن تتقدم بطلب على تصريح الاقامة حسب قانون 21 فقرة 5 من قانون الاقامات.

  • جوازسفر صالح صادر من وطنك، احيانًا يُطلب منك ايضًا إثبات مكان إقامتك.
  • إثبات انك توفي كل الشروط و المؤهلات الرسمية  المطلوبة لكي تمارس مهنتك الحرة الخاصة.
  • ليس في كل الحلات يطلب منك مستندات تثبت أنّ المصلحة او الخدمة التي انت تُقدمها في المنطقة التي سوف تؤسس فيه
    (ا) انك مراع للمصالح الاقتصادية  /  الاقتصاد الاقليمي،
    (اا) انها تهدف الى تأثير ايجابي على الاقتصاد و
    (ااا) ضمان التمويل لعملك الخاص.

الحكم على الوثائق يعتمد على قدرة التحمل الاقتصادي لدى فكرة مشروعك  - هذا يعني ، كم هي نسبة الربح المتوقعة ـ خبرتك الشخصية في إدارة الاعمال، مبلغ الاستثمار، التأثير المحتمل على أنك سوف توظِف أشخاص وتعلِم طلاب في مجال التدريب المهني(نظام التدريب المهني في المانيا مدته سنتين او ثلاث سنوات يكون على شكل تطبيقي في الشركة ونظري في المعهد المهني. ينتهي بفحص و شهادة من قبل غرفة التجارة و الصناعة او غرفة الحرف)، و أيضًا تأثيرمشروعك في مجال الابتكار والابحاث على المنطقة.
لكن خطة العمل ضرورية، لكي تصف بها مشروعك و تبين فيها خبرتك المهنية و توضح فيها ايضاً قدرتك على تأمين معيشتك المادية من إنتاج مشروعك.

إتصل بنا أو إرسل لنا رسالة إلكترونية ، إذا لديك اي سؤال أو إستفسار نحن نرشدك الى طرق إبداعية. 

وضع خطة العمل

يطلب مكتب تسجيل الأجانب خطة عمل لاتخاذ قرار بشأن طلبك للحصول على موافقة على الإقامة. إن وضع خطة عمل لا يساعدك فقط في خطواتك لتأسيس عمل ودراسة وفحص متطلبات ذلك بشكل أفضل. ولكنها مطلوبة أيضًا في أغلب الأحيان، إذا كنت بحاجة إلى وسيلة تمويل، على سبيل المثال، قرض من أحد البنوك.
توضح كل خطة عمل بشكل خاص النقاط التالية: لماذا تعتبر فكرتك جيدة. من هم عملائك وكيف تصل إليهم. لماذا تعتبر أفضل من المنافسين. كيف يمكنك كسب المال من مؤسستك التجارية. كيف يمكنك تمويل مؤسستك التجارية.

في حال انت حصلت على الموافقة من مندوبين الدولة الالمانية في الخارج، عندها تحصل على تأشيرة تدخل بها الى المانيا لهدف التأسيس. هناك يجب ان تسجل نفسك اولا عند مكتب الاجانب المسؤول www.behoerdenfinder.de هنا تجد الدائرةالمسؤولة في المنتطقة التي تعيش فيها او تريد ان تأسس فيها مصلحتك تحت كلمة دائرة الاجانب.

إذا المندوبين ألالمان في الخارج رفضوا طلبي؟

في هذه الحالة عليك طلب الدعم في المقام الأول من المستشارات والمستشارون، وإذا لم يكن لديك مستشار برجاء التوجه إلى جهات الاتصال الخاصة بنا. وستصطحبك جهات الاتصال المذكورة في القيام الخطوات التالية:  

  • الاستعلام من مكتب الأجانب عن أسباب الرفض.
  • وفي حالة تقديم أسباب رسمية، كنقص المستندات على سبيل المثال، فقم بتسليمها للمكتب.

  • وفي حالة وجود أسباب تتعلق بالمضمون فيما يخص فكرة العمل والتنفيذ، قم بتعديل خطة العمل الخاصة بك و/أو أحضر معك دعمًا - والأفضل عند الاستشارة بشأن تأسيس العمل التي سبق أن دعمتك من قبل. في حالة لم يكن لديك أي مستشار أو مستشارة في عملية تأسيس عملك أو لم يتوفر لك ذلك بعد، فقم بالاتصال بجهات الاتصال الخاصة بنا.

  • في حالة وجود أسباب تتعلق بكفاءاتك الشخصية وكفاءاتك في مجال الأعمال التجارية، فقم بالاستفسار لدى الغرفة المهنية المحلية أو هيئة الدعم الاقتصادي عما إذا كان سيتم تقديم حلقة دراسية أو ما شابه ذلك يمكنك من خلالها الحصول على المعارف والكفاءات المطلوبة. كما يمكنك أيضًا على الرحب والسعة التوجه إلى جهات الاتصال الخاصة بنا وسنحاول أن نتابع مساعدتك.

نصائح حول الاقامة المحدودة / الاقامة الدائمة

لتمارس مهنتك الحرة  حسب المادة 21 قانون الإقامات تُمنح في البداية اقامة محدودة الزمن. إذا نجح مشروعك العملي و انت تستطيع من المكسب ان تؤمن معيشتك ومعيشة عائلتك عندها تحصل على تجديد للإقامة. بعد ثلاث سنوات (في حال عملك كصاحب شركة/مصلحة)،و خمس سنوات (في حال عملك في مجال الاعمال المستقلة الحرة) بعدها يمكنك تقديم طلب على الاقامة الدائمة.

إرشادات الى الاكادمييات و الاكادميين

الاكادمييات و الاكادميين الحاصلين على شهادات جامعية معترف بها في المانيا او شهادات معادلة للشهادات الالمانية الجامعية ، هؤلاء لهم فرص اخرى. بإمكانهم تقديم طلب لدى مندوبين الدولة الالمانية في الخارج في بلدهم للحصول على تاشيرة حسب قانون ألإقامات 18س. لمدة ستة اشهر لتختطيط و تنفيذ مشروع العمل الخاص الحر في المانيا. مندوبين الدولة الالمانية في الخارج تطلب منك المستندات التالية:

  • جواز سفر صالح صادر من وطنك، احيانًا يطلب منك ايضًا إثبات مكان إقامة من مكتب شوؤن المواطن
  • إثبات إنك حاصل على شهادة جامعية معترف بها او شهادة تعادل شهادة جامعية المانية
  • إثبات عن تأمين مادي  لمعيشتك مدة الستة اشهر، لأنه لا يسمح لك بالعمل كموظف اوفي مجال العمل الخاص الحر مدة هذه الفترة في المانيا.

إذا انت حصلت على الاقامة و سافرت الى المانيا و بعد ان تسجل نفسك عند . مكتب شوؤن ألاجانب المسؤول بإمكانك خلال هذه الستة اشهر ان تباشر التحضيرات لعملك الخاص الحر و تبقى في المانيا لهذة المدة وتحصل على التصريح لهذا الغرض. في مجال الاعمال الحرة تحصل على إقامة حسب قانون 21  فقرة 1 من قانون الاقامات. في مجال  صاحب شركة/مصلحة تحصل على إقامة حسب قانون 21 فقرة 5 من قانون الاقامات.  في أثناء هذا الوقت تستطيع ان تقوم بكل التحضيرات اللازمة لتباشر في عملك.و لتقدم كل الوثائق و الاثباتات المطلوبة لمكتب الاجانب لا يسمح لك بالعمل مدة هذه الفترة في المانيا تحت هذا الرابط تجد كل الشروط و الوثائق المطلوبة لتقدمها الى مكب الاجانب هنا.


تسجيل الاعمال و المصالح المستقلة الحرة

بعد أن سجلت نفسك عند مكتب الاجانب في المانيا، الخطوات القادمة لتبداء بأعمالك او مصالحك المستقلة الحرة هي أن تسجل عند دائرة المصالح او عند دائرة المالية. الاخير يسري للأعمال المستقلة الحرة.


تسجيل مصلحة/تجارة/شركة
لتسجيل مصلحة خاصة يجب ان تذهب الى مكتب تسجيل المصالح الخاصة التابع الى المدينة او البلدية التي تسكن فيها او تريد ان تأسس فيها المصلحة. عنوان مكتب التسجىيل تحصل عليه من المكتب المدني المحلي او انظر في الانترنت تحت: http://www.bmwi-wegweiser.de/suche/behoerden

إختر هناك "دائرة تسجيل المصالح" ثم بعدها اعطي رمزالصندوق البريد ي او اسم المدينة او المنطقة التي تريد ان تؤسس فيها المصلحة.  وانت تحصل على كل العناوين و اوقات الدوام  لدائرة التسجيل  المسؤولة . غالبًا تجد على صفحة الانترنت التابعة لدائرة التسجيل إستمارات لتسجيل المصلحة؛ بعض الدوائر تنتظر في الزيارة الشخصية الاولى إستمارات مملوؤة حاضرة للتسجيل.
لتسجيل مصلحة/ تجارة انت تحتاج الى:

  • بطاقة هوية او وثيقة سفر صالحة.
  • إثبات، انك حاصل على كل  متطلبات المهنة
  • تصريح إقامة يتضمن الترخيص بالعمل التجاري الخاص.
  • رسوم التسجيل من عشرة الى خمسين يورو
  • المصلحة تتطلب رخصة تجارية   
  • انت بحاجة الى تصريح خاص بطاقة التجارة المتجولة تجارة المتجولين. اضافة لهذا انت تحتاج الى شهادة براءة ذمة ودفع رسوم بين 30 الى 500 يورو. هذا التصريح يجب ان تحمله دائمًا معك اثناء العمل.

تسجيل الاعمال المستقلة الحرة
اذا انت تريد ان تعمل لحسابك الخاص عمل حر مستقل، يجب عليك تسجيل المصلحة عند دائرة المالية،. الطلب يمكن ان يكون عبارة عن رسالة قصيرة تصف بها التجارة التي انت  ستقوم بها. دائرة المالية ترسل لك بعد ذلك إستبيان لجمع الضرائب. و تمنحك رقم التعريف الضريبي. إضافةً الى التسجيل عند دائرة الضرائب يجب عليك في أغلب المهن أن تثبت مؤهلاتك كما و قدرتك المالية. كما ايضًا إثبات مؤهلات معينة  كل هذه الشروط تجدها تحت هنا.

هل لديك أسئلة بشان متطلبات العمل المستقل؟ هل تريد الحصول على دعم للحصول على كل المستندات المطلوبة؟ يرجى الاتصال بإحدى جهات الاتصال المتوفرة لدينا - ونحن يسعدنا مساعدتك دائمًا!

جهات الاتصال

Dr. Ralf Sänger

Dr. Ralf Sänger
IQ Fachstelle Migrantenökonomie
Mainz
+49 (0)6131 9061855
E-Mail