روابط إلى برامج أخرى على الإنترنت

Anerkennung in Deutschland

ما الذي أحتاج إليه؟

أنت معترف بك كلاجئ وفقًا لطلب الموافقة الخاص بك ولديك إحدى تصاريح الإقامة التالية: المادة 22 الجملة 2 من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 22 الجملة 3 من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 23 الفقرة 2 من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 25، الفقرة 1 من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 25، الفقرة 2من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 26، الفقرة 3 من قانون الإقامة الألماني أو المادة 26، الفقرة 4 من قانون الإقامة الألماني. وبالتالي يمكن أن يصبح لديك عملك المستقل في ألمانيا. أنت لست بحاجة إلى تصريح من مكتب تسجيل الأجانب.

يمكنك إنشاء مؤسسة تجارية تعتبر مصدر دخلك الوحيد أو الرئيسي، وهذا ما يشار إليه بتأسيس عمل بدوام كامل. كما يمكن أيضًا أن تعمل لحسابك بدوام جزئي، وذلك على سبيل المثال لأنك تعمل موظفًا في وظيفة بدوام كامل. لا يوجد في ألمانيا قيود زمنية عن الوقت الذي يتحول فيه العمل بدوام جزئي إلى عمل بدوام كامل.

إذا كان لديك أي أسئلة يمكنك الاتصال بنا أو مراسلتنا عبر البريد الإلكتروني! إننا نعرض لكم طرق مبتكرة.


تسجيل نشاط مستقل

يُشترط لبدء عمل مستقل خاص بك في ألمانيا تسجيل العمل التجاري أو التسجيل لدى مكتب الضرائب. ويسري الأمر سالف الذكر على المهن الحرة.

العمل التجاري أو المهنة الحرة

ما هو العمل التجاري؟ ما هو النشاط المهني الحر؟


تسجيل عمل تجاري
لتسجيل عملك التجاري توجه إلى مكتب الأعمال التجارية بالمدينة، أو البلدية أو المنطقة التي تعيش فيها أو بمعنى أدق المنطقة التي ترغب في بدء عملك الخاص بها. يمكنك الحصول على بيانات الاتصال الخاصة بمكتب الأعمال التجارية من مكتب إرشاد المواطنين المحلي أو تصفح شبكة الانترنت على الموقع التالي: www.bmwi-wegweiser.de/suche/behoerden. اختار من على الموقع "مكتب الأعمال التجارية"، ثم أدخل الرمز البريدي أو المكان الذي تريد تأسيس مؤسستك التجارية به. سوف تتلقى جميع بيانات الاتصال وساعات العمل الخاصة بمكتب الأعمال التجارية المختص. ستجد في كثير من الأحيان على مواقع الانترنت الخاصة بمكاتب الأعمال التجارية نماذج استمارات لتسجيل العمل التجاري، حيث ينتظر العديد المكاتب أن تقوم بإحضار مثل هذه النماذج معك في الموعد الشخصي وتكون معبأة بالفعل.

لتسجيل عمل تجاري فأنت بحاجة إلى:

  • بطاقة شخصية سارية المفعول أو جواز سفر ساري المفعول، وفي بعض الأحيان تحتاج إلى شهادة تسجيل الإقامة من مكتب تسجيل السكان.
  • دليل يثبت استيفاء المتطلبات المهنية.
  • رسوم تسجيل تتراوح بين 10 إلى 50 يورو.
  • بالنسبة للأنشطة التجارية التي تتطلب الحصول على ترخيص فأنت بحاجة أيضًا إلى شهادة حسن سير وسلوك أو معلومات من السجل التجاري المركزي.
  • بالنسبة للتجارة المتجولة فأنت بحاجة إلى تصريح تجارة متجولة. لذلك يجب عليك أيضًا تقديم شهادة حسن سير وسلوك ودفع رسوم تتراوح بين 40 و770 يورو. يجب أن تبقى تصريح التجارة المتجولة معك دائمًا أثناء ممارسة عملك.

تسجيل نشاط مهني حر
إذا كنت تريد العمل لحسابك في نشاط تجاري حر، يجب أن تقوم بالتسجيل في مكتب الضرائب. يتم التسجيل شكل غير رسمي، ويعني هذا أنه لا يوجد نموذج رسمي، بل تقوم بكتابة خطاب مع وصف موجز لمخطط بداية مشروعك. وبناء على ذلك يرسل لك مكتب الضرائب "نموذج استبيان عن السجل الضريبي" ويقوم بإصدار رقم ضريبي خاص بك. وعلاوة على التسجيل لدى مكتب الضرائب فمزاولة معظم الأنشطة المهنية الحرة تقتضي استيفاء مؤهلات محددة، وشروط مالية وشروط أخرى. تعرف على هذه المتطلبات من هنا.

هل لديك أسئلة بشان متطلبات العمل المستقل؟ هل تريد الحصول على دعم للحصول على كل المستندات المطلوبة؟ يرجى الاتصال بإحدى جهات الاتصال المتوفرة لدينا - ونحن يسعدنا مساعدتك دائمًا!

خطة العمل

نحن نوصيك بوضع خطة عمل، لإنشاء مؤسستك التجارية في ألمانيا على النحو الصحيح من البداية. إن وضع خطة عمل لا يساعدك فقط في خطواتك لتأسيس عمل ودراسة وفحص متطلبات ذلك بشكل أفضل. ولكنها مطلوبة أيضًا في أغلب الأحيان، إذا كنت بحاجة إلى وسيلة تمويل، على سبيل المثال، قرض من أحد البنوك. توضح كل خطة عمل بشكل خاص النقاط التالية: لماذا تعتبر فكرتك جيدة. من هم عملائك وكيف تصل إليهم. لماذا تعتبر أفضل من المنافسين. كيف يمكنك كسب المال من مؤسستك التجارية. كيف يمكنك تمويل مؤسستك التجارية.

جهات الاتصال

Dr. Ralf Sänger

Dr. Ralf Sänger
IQ Fachstelle Migrantenökonomie
Mainz
+49 (0)6131 9061855
E-Mail