ما الذي أحتاج إليه؟

أنت معترف بك كلاجئ وفقًا لطلب الموافقة الخاص بك ولديك إحدى تصاريح الإقامة التالية: المادة 18 أ من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 22، الجملة 1من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 23، الفقرة 1 من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 23 أ من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 24 من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 25، الفقرة 3 من قانون الإقامة الألماني أو المادة 25، الفقرة 4 الجملة 1من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 25، الفقرة 4 الجملة 2 من قانون الإقامة الألماني أو المادة 25، الفقرة 4 أ من قانون الإقامة الألماني أو المادة 25، الفقرة 4 ب من قانون الإقامة الألماني أو المادة 25، الفقرة 5 من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 25 أ الفقرة 1 من قانون الإقامة الألماني أو المادة 25 أ الفقرة 2 الجملة 1 من قانون الإقامة الألماني، أو المادة 25، الفقرة 2، الجملة 2 من قانون الإقامة الألماني. وبالتالي يمكن أن يصبح لديك عملك المستقل في ألمانيا.

ينبغي عليك التوجه إلى مكتب تسجيل الأجانب المختص وطلب تصريح لممارسة عمل مستقل وفقًا لـ المادة 21 الفقرة 6 من قانون الإقامة الألماني. وهذا يتيح لك ممارسة نشاط مستقل. وستستمر في الاحتفاظ بتصريح الإقامة الخاص بك حتى الآن.

ستعرف هنا كيفية طلب تصريح الإقامة المطلوب، ثم القيام بتسجيل نشاط مستقل خاص بك. تختلف هذه الخطوات إذا كنت ترغب في فتح نشاط تجاري أو العمل لحسابك الخاص كموظف حر

العمل التجاري أو المهنة الحرة

ما هو العمل التجاري؟ ما هو النشاط المهني الحر؟


طلب تصريح إقامة

[عندما ترغب في افتتاح نشاط تجاري أو تود العمل لحسابك في مهنة حرة ينبغي عليك عندئذ طلب تصريح لمزاولة نشاط مستقل لدى مكتب تسجيل الأجانب وفقًا لـالمادة 21، الفقرة 6 من قانون الإقامة الألماني. ويطلب مكتب تسجيل الأجانب خطة عمل تقوم فيها بوصف نشاطك المستقل وذكر خبراتك المهنية أو خبرتك كموظف مستقل. كما يجب عليك تقديم دليل يثبت استيفاء الشروط الرسمية والمؤهلات الخاصة بعملك المستقل. يتحدد تقييم المستندات الخاصة بك بشكل أساسي على الجدوى الاقتصادية لفكرة عملك - هل يمكنها تحقيق الربح؟ – وخبراتك في الأعمال التجارية التي تقوم بها.


خطة العمل

نحن نوصيك بوضع خطة عمل، لإنشاء مؤسستك التجارية في ألمانيا على النحو الصحيح من البداية. إن وضع خطة عمل لا يساعدك فقط في خطواتك لتأسيس عمل ودراسة وفحص متطلبات ذلك بشكل أفضل. ولكنها مطلوبة أيضًا في أغلب الأحيان، إذا كنت بحاجة إلى وسيلة تمويل، على سبيل المثال، قرض من أحد البنوك. توضح كل خطة عمل بشكل خاص النقاط التالية: لماذا تعتبر فكرتك جيدة. من هم عملائك وكيف تصل إليهم. لماذا تعتبر أفضل من المنافسين. كيف يمكنك كسب المال من مؤسستك التجارية. كيف يمكنك تمويل مؤسستك التجارية.

في حالة قيام مكتب الأجانب برفض طلبي

في هذه الحالة عليك طلب الدعم في المقام الأول من المستشارات والمستشارون، وإذا لم يكن لديك مستشار برجاء التوجه إلى جهات الاتصال الخاصة بنا. وستصطحبك جهات الاتصال المذكورة في القيام الخطوات التالية:  

  • الاستعلام من مكتب الأجانب عن أسباب الرفض.
  • وفي حالة تقديم أسباب رسمية، كنقص المستندات على سبيل المثال، فقم بتسليمها للمكتب.

  • وفي حالة وجود أسباب تتعلق بالمضمون فيما يخص فكرة العمل والتنفيذ، قم بتعديل خطة العمل الخاصة بك و/أو أحضر معك دعمًا - والأفضل عند الاستشارة بشأن تأسيس العمل التي سبق أن دعمتك من قبل. في حالة لم يكن لديك أي مستشار أو مستشارة في عملية تأسيس عملك أو لم يتوفر لك ذلك بعد، فقم بالاتصال بجهات الاتصال الخاصة بنا.

  • في حالة وجود أسباب تتعلق بكفاءاتك الشخصية وكفاءاتك في مجال الأعمال التجارية، فقم بالاستفسار لدى الغرفة المهنية المحلية أو هيئة الدعم الاقتصادي عما إذا كان سيتم تقديم حلقة دراسية أو ما شابه ذلك يمكنك من خلالها الحصول على المعارف والكفاءات المطلوبة. كما يمكنك أيضًا على الرحب والسعة التوجه إلى جهات الاتصال الخاصة بنا وسنحاول أن نتابع مساعدتك.

إذا كان لديك أي أسئلة يمكنك الاتصال بنا أو مراسلتنا عبر البريد الإلكتروني! إننا نعرض لكم طرق مبتكرة.


تسجيل العمل المستقل

وإذا حصلت من مكتب الأجانب على قرارًا إيجابيًا، فإن الخطوة التالية هي البدء في العمل المستقل لحسابك في ألمانيا أو تسجيل الأعمال التجارية أو التسجيل لدى مكتب الضرائب. ويسري الأمر سالف الذكر على المهن الحرة.

العمل التجاري أو المهنة الحرة

ما هو العمل التجاري؟ ما هو النشاط المهني الحر؟


تسجيل عمل تجاري
لتسجيل عملك التجاري توجه إلى مكتب الأعمال التجارية بالمدينة، أو البلدية أو المنطقة التي تعيش فيها أو بمعنى أدق المنطقة التي ترغب في بدء عملك الخاص بها. يمكنك الحصول على بيانات الاتصال الخاصة بمكتب الأعمال التجارية من مكتب إرشاد المواطنين المحلي أو تصفح شبكة الانترنت على الموقع التالي: www.bmwi-wegweiser.de/suche/behoerden. اختار من على الموقع "مكتب الأعمال التجارية"، ثم أدخل الرمز البريدي أو المكان الذي تريد تأسيس مؤسستك التجارية به. سوف تتلقى جميع بيانات الاتصال وساعات العمل الخاصة بمكتب الأعمال التجارية المختص. ستجد في كثير من الأحيان على مواقع الانترنت الخاصة بمكاتب الأعمال التجارية نماذج استمارات لتسجيل العمل التجاري، حيث ينتظر العديد المكاتب أن تقوم بإحضار مثل هذه النماذج معك في الموعد الشخصي وتكون معبأة بالفعل.

لتسجيل عمل تجاري فأنت بحاجة إلى:

  • بطاقة شخصية سارية المفعول أو جواز سفر ساري المفعول، وفي بعض الأحيان تحتاج إلى شهادة تسجيل الإقامة من مكتب تسجيل السكان.
  • دليل يثبت استيفاء المتطلبات المهنية.
  • رسوم تسجيل تتراوح بين 10 إلى 50 يورو.
  • بالنسبة للأنشطة التجارية التي تتطلب الحصول على ترخيص فأنت بحاجة أيضًا إلى شهادة حسن سير وسلوك أو معلومات من السجل التجاري المركزي.
  • بالنسبة للتجارة المتجولة فأنت بحاجة إلى تصريح تجارة متجولة. لذلك يجب عليك أيضًا تقديم شهادة حسن سير وسلوك ودفع رسوم تتراوح بين 40 و770 يورو. يجب أن تبقى تصريح التجارة المتجولة معك دائمًا أثناء ممارسة عملك.

تسجيل نشاط مهني حر
إذا كنت تريد العمل لحسابك في نشاط تجاري حر، يجب أن تقوم بالتسجيل في مكتب الضرائب. يتم التسجيل شكل غير رسمي، ويعني هذا أنه لا يوجد نموذج رسمي، بل تقوم بكتابة خطاب مع وصف موجز لمخطط بداية مشروعك. وبناء على ذلك يرسل لك مكتب الضرائب "نموذج استبيان عن السجل الضريبي" ويقوم بإصدار رقم ضريبي خاص بك. وعلاوة على التسجيل لدى مكتب الضرائب فمزاولة معظم الأنشطة المهنية الحرة تقتضي استيفاء مؤهلات محددة، وشروط مالية وشروط أخرى. تعرف على هذه المتطلبات من هنا.

هل لديك أسئلة بشان متطلبات العمل المستقل؟ هل تريد الحصول على دعم للحصول على كل المستندات المطلوبة؟ يرجى الاتصال بإحدى جهات الاتصال المتوفرة لدينا - ونحن يسعدنا مساعدتك دائمًا!

جهات الاتصال

Dr. Ralf Sänger

Dr. Ralf Sänger
IQ Fachstelle Migrantenökonomie
Mainz
+49 (0)6131 9061855
E-Mail